Herzlich Willkommen!

Historischer Adventskalender der Feuerwehr der Gemeinde Reichelsheim

Im Dezember öffnet sich an jedem Tag ein Türchen von unserem historischen Adventskalender.

Zwei besondere Übungen der Feuerwehr Ober-Kainsbach in den Herbstmonaten

Eine Person aus der Kanalisation zu retten ist eine nicht alltägliche Einsatzsituation für die Feuerwehren aus den Ortsteilen in der Gemeinde Reichelsheim. Die Kameraden aus Ober-Kainsbach führten eine solche Übung durch, wobei eine verletzte Person in Form einer Übungspuppe über einen Straßenschacht aus der Kanalisation gerettet werden musste.

Freiwillige Feuerwehr Reichelsheim gedenkt ihren verstorbenen Kameradinnen und Kameraden

Jedes Jahr am Totensonntag gedenken die Mitglieder der Reichelsheimer Einsatzabteilung, der Ehren- und Altersabteilung sowie die Vereinsmitglieder den verstorbenen Kameraden am Gedenkstein der Feuerwehr, unterhalb des Schlosses Reichenberg gegenüber von der Wetterschutzhütte.

Kreisweite Übung "Koordinierende Feuerwehrhäuser"

Am vorletzten Wochenende im November fand eine Übung "Koordinierende Feuerwehrhäuser" in Zusammenarbeit mit Feuerwehren, der IuK-Gruppe Odenwaldkreis, der Technischen Einsatzleitung, der Zentralen Leitstelle Odenwaldkreis sowie den Kreisbrandmeistern des Odenwaldkreises statt.

Mustergültige Zusammenarbeit über mehrere Gemeindegrenzen hinweg

Ein zum Glück nicht alltägliches Szenario stellte sich dem Gefahrgutzug Gersprenztal - bestehend aus den Feuerwehren Fränkisch-Crumbach, Nieder-Kainsbach und Reichelsheim - bei der letzten gemeinsamen Übung in Fränkisch-Crumbach in diesem Jahr:

Jugendfeuerwehrmitglieder aus Laudenau üben die Erste Hilfe